Личный кабинет
Интернет-магазин

Триколор усиливает меры по защите контента от пиратов

24 Марта 2021

Оператор намерен отстаивать свои права на интеллектуальную собственность, а также защищать интересы правообладателей контента и своих клиентов.

Триколор подвел итоги антипиратской деятельности в 2020 году. За этот период по инициативе оператора правоохранительными органами возбуждено 11 уголовных дел в отношении жителей Брянской, Владимирской, Вологодской, Московской, Орловской, Псковской областей, Ставропольского края и Республики Северная Осетия-Алания. Судами Московской, Орловской областей, а также Республики Дагестан и Республики Марий Эл в 2020 году в отношении пиратов вынесены обвинительные приговоры.

Знаковым оказался минувший год в ходе борьбы с пиратами во Владимирской области, на территории которой судами были привлечены к уголовной ответственности независимо друг от друга сразу несколько человек.

Наиболее распространенными случаями нарушения интересов компании являлись изготовление и распространение пиратских смарт-карт, модификация оборудования для приема спутниковых каналов, а также нелегальная трансляция контента в сегменте HoReCa. Чаще всего к таким ухищрениям прибегали владельцы отелей, ресторанов, кафе и баров. Кроме того, нарушители вводили потребителя в заблуждение, предлагая услугу якобы от лица официального представителя оператора, по факту неправомерно используя товарный знак Триколора. 

В результате к уголовной ответственности были привлечены 13 человек в связи с изготовлением и распространением ими модифицированного оборудования. 

Наиболее резонансным стало решение Новочеркасского городского суда Ростовской области, вступившее в силу в феврале 2020 года. Руководители одного из местных операторов кабельного телевидения незаконно ретранслировали через собственные сети телеканалы других операторов, в том числе Триколора, своим абонентам. Правонарушителей осудили по ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и назначили наказание соответственно: 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года и 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, в суд переданы материалы для взыскания денежной компенсации в размере 2,7 млн руб.

Реальное наказание получил житель Республики Дагестан гражданин А. за изготовление «пиратских» смарт-карт и их распространение. Приговором Хасавюртовского городского суда в июле 2020 года его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), и назначили наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 6 месяцев.

Триколор также продолжает отслеживать факты незаконной трансляции телеканалов в общественных местах. В сегменте HoReCa компания добилась компенсации от нарушителей по административным штрафам и искам. С некоторыми из нарушителей удалось договориться в досудебном порядке о заключении договоров с правом публичного и номерного показа.

C администраторов и владельцев сайтов, которые не имеют отношения к деятельности компании и ее партнеров, но незаконно используют товарный знак «Триколор» для продвижения соответствующих товаров и услуг, по искам оператора судебными решениями взыскано более 0,5 млн рублей. В 2020 году 7 исков к администраторам и владельцам сайтов удовлетворены в полном объеме либо частично. Доступ к 4 сайтам ограничен на этапе претензионной работы, а по 6 — судебно-претензионная работа продолжается.

В декабре 2020 года вступило в силу решение о признании товарного знака «Триколор» общеизвестным. Новый статус действует бессрочно, распространяется на все категории услуг и товаров оператора и кратно усиливает его позиции в вопросах защиты интеллектуальной собственности.

«Для правообладателей важным моментом при заключении соглашений с операторами платного ТВ является степень защиты контента от пиратов. Те компании, которые уделяют этому вопросу внимание, могут рассчитывать на большую лояльность со стороны партнеров, в том числе крупных мейджоров. Наши клиенты могут наслаждаться лучшим контентом, в частности, благодаря успешной антипиратской деятельности», — говорит Николай Орлов, заместитель генерального директора по контентной политике Триколора

В Триколоре предупреждают, что законодательство РФ предусматривает ответственность за пиратскую деятельность не только для продавцов нелегального оборудования, но и для пользователей. Самый простой способ убедиться в том, что оборудование не пиратское —  проверить свой текущий статус в Личном кабинете. Данный сервис позволяет отслеживать состояние баланса, количество дней до окончания подписки и оплачивать услуги.

Если при установке оборудования не заключается договор об оказании услуг и не предоставляется доступ к Личному кабинету на сайте, пользователь не является официальным клиентом, а выступает соучастником распространения пиратского контента. 

Оператор настоятельно рекомендует для приобретения нового и замены существующего оборудования, предоставляющего доступ к услугам Триколора, обращаться только в фирменные салоны и к авторизованным дилерам. Оплатить услуги Триколора или пополнить Личный счёт пользователя возможно также в режиме онлайн на официальном ресурсе оператора с помощью банковских карт Visa, MasterCard, «Мир» и JCB или с лицевого счёта мобильного телефона.