Ваш регион: Москва и МО
Интернет-магазин

Новый сезон STAND UP – с 16 февраля на ТНТ!

13 Февраля 2014

Второй сезон шоу Stand Up c 16 февраля по воскресеньям в 22.00 на ТНТ!

Стендап в России – развивающийся жанр. Однако первый же сезон шоу StandUp, вышедший на телеканале ТНТ в 2013 году, наглядно показал, что у него есть аудитория, и аудитория эта – многочисленна. Если верить сухой статистике, доля телесмотрения шоу StandUp2013 года составила 17,4% среди зрителей от 14 до 44 лет в воскресном слоте с 21.30 до 22.30. Шоу серьезно опередило своего ближайшего конкурента: другими словами, в воскресенье вечером с сентября по декабрь зрители предпочитали смотреть выступления стендап-комиков. Спрос определяет предложение: в феврале 2014 ТНТ запускает второй сезон.

В прошлый раз, отвечая на наши вопросы, ведущий и креативный продюсер StandUpна ТНТ Руслан Белый сказал: «Здесь люди рассказывают о своих проблемах. Слава богу, что они у нас есть».  Очевидно, то, что волнует комиков StandUp, затрагивает и людей по другую сторону экрана. Это был эксперимент, и он удался. Так в чем же секрет успеха?

Руслан Белый: Секрет в том, что у нас большая палитра комиков, и каждый зритель находит здесь свой юмор. Не факт, что они кайфуют от всех выходящих к нашему микрофону, но 2-3 комика в передаче отвечают именно их запросам и шутят в то, что их интересует, волнует, с чем они сталкиваются.

В первом сезоне только в постоянном составе шоу выступали восемь комиков:  Виктор Комаров,  Слава Комиссаренко,  Дмитрий Романов,  Стас Старовойтов,  Александр Шаляпин,  Тимур Каргинов, Юля Ахмедова и  Руслан Белый. А кроме того, почти каждую передачу в рубрике «Открытый микрофон» появлялся новичок. Диапазон охваченных тем – огромный: от взаимоотношений с девушками и семейных передряг до финансовых проблем и красных мокасинов. Следует ли ждать радикальных изменений в грядущем сезоне?

Руслан Белый: Никаких радикальных изменений в новом сезоне не будет. Сцена, микрофон, стул – все как обычно. Возможно, появятся новшества в форме, но я не стану пока раскрывать карты. Пусть зритель увидит все собственными глазами. Могу лишь сказать, что несколько расширится состав выступающих. В рубрике «Открытый микрофон»  появлялись новые ребята, и  теперь  кто-то из них будет появляться чаще. Другими словами, мы развиваемся, работаем и движемся вперед.

Юля Ахмедова:  Кроме того, летом мы планируем провести первый в России стендап-фестиваль, куда приглашаем всех, кто занимается стендапом в нашей стране. Да и не только – приглашаем вообще всех, кто делает стендап на русском языке. И тот, кто нам понравится, кто лучше всех себя покажет, - тот также обязательно появится на нашей сцене.

Итак, стендап-комики в стране есть, их много. Часть из них уже прошла через сцену StandUp, некоторым это еще только предстоит. Процесс запущен и в ближайшее время не остановится. Но кто эти люди? Какими характеристиками  должен обладать человек, выходящий к микрофону шоу?

Юля Аахмедова: Прежде всего нужно быть личностью, чтобы было что рассказать и чтобы другим это интересно было услышать. Нужно не бояться быть искренним. Плюс необходимо чувство юмора, разумеется.

Руслан Белый:  Можно сказать, что мы берем на себя ответственность рассказывать за других людей то, что с ними происходило. Не факт, что они набрались бы смелости рассказать о некоторых вещах – вот для этого и есть мы. Мы должны уметь рассказывать людям о них самих.

Значит, помимо остальных характеристик, у стендап-комика должны быть личные проблемы?

Юля Ахмедова: Не обязательно. Мы не всегда говорим о личных проблемах. Мы говорим о том, что нас волнует. Если нас волнует то, что слишком часто идет дождь, мы говорим о дожде, а если то, что у тебя нет парня или девушки - говорим о том, что нет парня или девушки.

Руслан Белый:  Важно понимать, что мы не аналитическая программа. В первую очередь мы юмористическое шоу, наша цель – сделать смешно.

Есть одна тема, которая почти не рассматривается представленными на шоу стендап-комиками. Многие западные представители жанра посвящают свои выступления политике. Но на сцене StandUpэто тема почти не освещалась. Существует какая-то внутренняя цензура?

Руслан Белый: Нет, конечно. Просто мы еще не сформулировали для себя то отношение к политике, которое необходимо. Если посмотреть западных комиков, то о политике говорят в основном взрослые люди, пожившие и столкнувшиеся в своей жизни с разными видами политики и ее последствиями. А у нас выступают в основном молодые ребята. Мы молоды! И формирование отношения к политике еще впереди. Никакой внутренней цензуры в этой области нет, и как только появится человек, делающий интересные стендапы на данную тему, он выйдет на сцену. Но делать это искусственно, просто потому что политика в тренде,  мы не станем.

Есть такой тип коллекционера – пробочники. Они собирают ё бутылочные пробки. И даже выезжая за границу, видят в основном асфальт, поскольку постоянно ходят, опустив голову, разыскивая новые экспонаты для коллекции. Не напоминает ли это стендап-комика, который всюду ходит, выискивая материал для очередного монолога?

Руслан Белый: (Смеется) Отчасти напоминает. Мы в первом сезоне подсняли какой-то пласт тех наблюдений, которые скопились у нас за жизнь, и теперь нам приходится посложнее. Cкорость нашего телевидения диктует необходимость выходить раз в неделю, и зрителю не нравится, когда начинаются повторы. А за неделю сложно прожить невероятную, яркую жизнь, чтобы набраться наблюдений и сформулировать какое-то мнение. Да, за себя лично скажу, что начал во всех моментах что-то подмечать, отмечать, формулировать и откладывать.

В жизни это не мешает?

Руслан Белый: Нет. Мы уже привыкли.

Жанр растет, набирает популярность, выходит из ниши. Но до недавнего времени он был малоизвестен. В чем причина активизации жанра именно в последние несколько лет? И не послужило ли шоу StandUpпривлечению внимания к жанру в нашей стране?

Юля Ахмедова: Не могу сказать, что дело только в нашем шоу. Но жанр в стране действительно развивается. С каждым годом появляется все больше микрофонов, где выступают начинающие комики. Собственно, мы и решили провести свой фестиваль, поскольку количество людей, занимающихся стендапом, заметно увеличилось. Приятно осознавать, что в этом есть вклад нашего проекта, какая-то доля.  То, что многие смогли увидеть стендап по телевизору, стало дополнительным толчком. Но фактически – это поступательное развитие жанра.

Руслан Белый: Я думаю, все получилось одновременно. И жанр стал развиваться и набирать обороты, и наша передача удачно вышла. Как минимум начинающие комики увидели конечную цель. У людей появился стимул.  Что касается развития жанра в целом, то это эволюционный процесс. Стендап – обособленный жанр, и долгое время в нашей стране им интересовались единицы. Но работало сарафанное радио: я посмотрел, ты тоже посмотри. Аудитория увеличивалась. Появились свои комики, свои площадки. Затем – наше шоу. Это - эволюция.

Каков стендап-комик, мы более менее определились. А каков ваш зритель? Например, сколько ему лет? И, главное, по какой причине ему стоит увидеть новый сезон StandUp?

Руслан Белый: Я очень надеюсь, что наш зритель всевозростной. От 18 лет и до бесконечности. Если люди старшего поколения находят понимание нашей передачи, это шикарно. Ну, а причин несколько. Во-первых – мы растем как артисты, набиваем руку, увереннее чувствуем себя в подаче. Начинаем хватать темы глубже. Во-вторых, появление новых комиков определяет появление нового пласта юмора, а значит -  и нового зрителя.

Юля Ахмедова:  Самая главная причина – мы не разочаровываем!

СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО…

Местом и временем зарождения жанра стендап принято считать Британию на рубеже XVIII-XIXвеков. Артисты разговорного жанра выступали на разогреве у музыкантов, точно так же, как сегодня перед выступлениями хедлайнеров публику разогревают малоизвестные команды. Но с развитием СМИ и средств коммуникации уже сами комики вышли на первый план, и стендап оформился в самостоятельный жанр.

Наиболее активным периодом развития жанра считаются 1960-е. Именно тогда в США стали открываться комедийные клубы и бары, специально рассчитанные на выступления стендап-комиков.

В России стендап появился еще в конце XIX– начале XXвека. Лоцманами сценического действия были ведущие, которых называли conférencier. Они активно общались с залом и не только объявляли следующие номера, но и смешили зрителей рассказами на актуальные темы. Постоянными посетителями подобных концертов были люди творческих профессий, а у самих концертов не было сценария. Музыканты исполняли песни, поэты декламировали стихи, актеры общались с публикой и показывали миниатюры. В частности, на подобных концертах выступал сам Маяковский.

Ну, а первым российским стендап-комиком считается актер Иван Горбунов. Тогда его профессия называлась просто - «рассказчик», а рассказывал он о российском быте и человеческих недостатках.

Первый выпуск шоу StandUpвышел на телеканале ТНТ 22 сентября 2013 года. За это время было снято и показано 15 выпусков. По данным TNSРоссия, шоу оказалось первой в своем слоте, оставив далеко позади ближайшего конкурента.