Личный кабинет
Интернет-магазин 222

Триколор против пиратов: наказания — строже, ответственность — выше

10 Марта 2020
Мультиплатформенный оператор цифровой среды отчитался об основных итогах антипиратской деятельности в 2019 году.

Триколор продолжает взаимодействие с правоохранительными органами в области пресечения пиратской активности. В 2019 году по обращениям оператора органы следствия возбудили 15 уголовных дел, что на три больше, чем годом ранее.

В 2019 году уголовные дела были возбуждены в отношении 17 лиц. Суды вынесли 10 обвинительных приговоров. Пираты орудовали во Владимирской, Волгоградской, Калужской, Московской, Мурманской, Ростовской, Смоленской областях, Краснодарском крае, а также в Башкортостане, Дагестане и Ингушетии.

Результаты судебных процессов свидетельствуют о признании общественной опасности действий, связанных с цифровым пиратством. Суды перестали рассматривать подобные дела как экстраординарные, подходы к оценке случаев незаконной модификации приёмного оборудования стали индивидуальнее. Расширяется спектр применяемых наказаний. Лишение свободы, хотя и постановленное в качестве условного, или ограничение свободы перестали быть чем-то исключительным.

Одно из уголовных дел закончилось для пирата еще более жёстким приговором. За изготовление и распространение модифицированных смарт-карт Лермонтовский городской суд Ставропольского края признал жителя города Лермонтова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 273 УК РФ, и приговорил к принудительным работам на срок 1 год и 6 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного 10 % в доход государства ежемесячно. Также суд удовлетворил заявление Триколора о причиненном ущербе и обязал пирата выплатить компании 105 192 рублей. Осужденный счел приговор чрезмерно суровым и попытался добиться его смягчения, подав соответствующую жалобу. В феврале 2019 года Ставропольский краевой суд поддержал позицию суда первой инстанции, лишь на 1 месяц сократив срок принудительных работ.

В ряду недавних дел — дело пирата из Ингушетии, осужденного за распространение модифицированных смарт-карт (ч. 2 ст. 273 УК РФ). Избежать уголовной ответственности ему не удалось даже несмотря на активную линию своей защиты. Магасский районный суд республики назначил обвиняемому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. На суровость наказания также, вероятно, повлияло то, что правонарушитель на момент совершения преступления являлся авторизованным дилером Триколора. По решению Триколора с осуждённым было расторгнуто дилерское соглашение в одностороннем порядке.

«Судьи основывают приговоры на всей совокупности доказательств, имеющихся в уголовном деле: показаниях свидетелей, вещественных доказательствах, заключении эксперта и т. д. В силу профессии судьям свойственен здоровый скепсис и критическое мышление. Поэтому наивно верить в то, что если обвиняемый в судебном заседании займёт позицию в стиле «не знал, не причастен, не видел», то судья без проверки сразу же поверит сказанному. Уголовное обвинение строится на целой цепочке доказательств, которые очень непросто опровергать», — говорит заместитель директора по правовым вопросам по судебной работе Триколора Алексей Мишушин.  

Пиратство с каждым годом все дороже обходится правонарушителям. Жители Республики Башкортостан — Паркин М. Н. и Ваулов В. В. (прим. ред. — фамилии изменены) — признаны виновными в незаконном использовании в корыстных целях объектов авторского и смежных прав. За незаконную ретрансляцию телеканалов, входящих в состав Триколора, Белорецкий межрайонный суд приговорил Паркина к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Ваулов получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме гражданские иски, поданные в интересах Триколора, на общую сумму 5 569 171 рублей.

Компания также отслеживает факты незаконной трансляции телеканалов в общественных местах: гостиницах, ресторанах, кафе, залах ожидания транспортных узлов, спортивных клубах, автомойках и т. д. Отсутствие соответствующего договора о праве публичного показа контента правообладателя влечет для организаций или индивидуальных предпринимателей в том числе и административную ответственность.  

В 2019 году оператор направил в правоохранительные органы более 50 заявлений о нарушении прав и по каждому из них инициировано проведение проверок с привлечения виновных к административной ответственности. В рамках досудебной претензионной работы было заключено 18 договоров с правом публичного и номерного показа на общую сумму почти 700 000 рублей в год. В рамках арбитражного судопроизводства оператору удалось добиться положительных решений по двум искам на сумму 70 000 рублей. Еще по одному иску в рамках гражданского судопроизводства правонарушитель согласился выплатить компенсацию в рамках заключенного в суде мирового соглашения.

В минувшем году Триколор продолжил борьбу с сайтами, которые неправомерно использовали товарные знаки компании. Так, Кировский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск оператора в размере 50 000 рублей в отношении администратора сайта sputnik-tricolor.ru. Аналогичный иск был рассмотрен в Сергиево-Посадском городском суде Московской области в отношении администратора сайта www.tv3color.ru. За нарушение прав администратор портала должен выплатить Триколору 60 000 рублей. Ещё один процесс закончился мировым соглашением. В рамках урегулирования спора администратор целого ряда доменных имён, в названии и контенте которых незаконно использовались товарные знаки Триколора, выплатил компенсацию в размере 100 000 рублей и сверх этого возместил понесённые компанией судебные расходы.