Ваш регион: Москва и МО
Интернет-магазин

«Триколор ТВ-Сибирь»: до запуска нового спутника осталось 3 дня

12 Марта 2014

12 марта состоялся вывоз ракеты-носителя «Протон-М» с двумя космическими аппаратами серии «Экспресс-АТ» на стартовый комплекс.

По информации Федерального космического агентства сегодня утром в 4:30 (по московскому времени) состоялся вывоз ракеты космического назначения «Протон-М» с космическими аппаратами «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» на стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур.

К 6:00 (по московскому времени) с помощью транспортно-установочного агрегата РКН доставили с топливо-заправочной площадки (ТЗП) на стартовую позицию, затем установили в пусковое устройство и перевели вертикальное положение. После подвода к РКН башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и других предприятий Роскосмоса приступили к выполнению работ по программе первого стартового дня.

План работ на ближайшие несколько дней включает в себя предстартовые проверки аппаратуры РКН и наземного оборудования стартового комплекса, заправку ракеты-носителя компонентами топлива и сжатыми газами.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных КА серии «Экспресс» намечен на 3:08 (по московскому времени) 16 марта.

Космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» изготовлены ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) по заказу ФГУП «Космическая связь», в рамках

Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. КА «Экспресс-АТ1» создан на основе платформы «Экспресс-1000H». Масса КА составляет около 1800 кг. На космическом аппарате установлено 32 транспондера (ствола ретрансляции), работающих в Ku-диапазоне. Планируется, что КА проработает на орбите не менее 15 лет, обеспечивая с геостационарной орбиты телевидением западную и центральную Россию, а также западную и центральную Сибирь и почти весь Казахстан.

Напомним, что вывод на орбитальную позицию – 56 градус в. д. нового спутника «Экспресс-АТ1» позволит обеспечить территории Урала, Восточной и Западной Сибири современными услугами связи, телевещания и передачи данных. Новые емкости, в частности, будут задействованы для увеличения пакета телеканалов, вещаемых «Триколор ТВ» в данных регионах.

Емкости, арендованные «Триколор ТВ» на данном космическом аппарате, позволят расширить предложение для абонентов в Сибири втрое и сделать его сопоставимым предложению, доступному абонентам оператора в западных и центральных регионах страны.

На основе информации Федерального космического агентства