смотрите архив передач за 7 дней!
Ваш регион: Москва и МО

Правовая информация


Согласно пп.6 п.1 ст. 1225 и пп. 3 п. 1 ст. 1304 Гражданского кодекса РФ сообщение передач организацией эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией являются объектами смежных прав – охраняемым результатом интеллектуальной деятельности.
Исключительные права на сообщение в эфир телепередач и радиопередач «Триколор ТВ» принадлежит НАО «Национальная спутниковая компания».
В соответствии со ст. 1229 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. НАО «Национальная спутниковая компания», как правообладатель, может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.
В случае нарушения интеллектуальных прав НАО «Национальная спутниковая компания» правонарушитель подлежит привлечению к гражданской, административной или уголовной ответственности.
Гражданско-правовая ответственность. В соответствии со ст. 1311 Гражданского кодекса РФ в случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Гражданского кодекса РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей.
Административно-правовая ответственность. Нарушение смежных прав в целях извлечения дохода влечёт ответственность правонарушителя по ч.1 ст. 7.12. КоАП РФ, а именно, наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения, т.е. в данном случае - приёмного оборудования.
Уголовно-правовая ответственность. Незаконное использование объектов смежных прав, совершённых в крупном размере, влечёт ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса РФ, и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Среди вступивших в силу судебных актов, подтверждающих вышеуказанное, в т.ч.: постановление Пятнадцатого апелляционного суда по делу № А32-4815/2014 о взыскании 200 000 руб. компенсации и судебных расходов в пользу НАО «Национальная спутниковая компания», решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.06.2016 по делу № А56-4622/2016 о взыскании 200 000 руб. компенсации и судебных расходов в пользу НАО «Национальная спутниковая компания», мировые соглашения о выплате компенсации в добровольном порядке, заключённые с целым рядом юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Нижегородской, Волгоградской и Псковской областей.